Perfil de egressos do curso de Administração de uma Instituição de Ensino Federal gaúcha (2019-2024) (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
A pesquisa teve como objetivo analisar o perfil de egressos do curso de Bacharelado em Administração (2019-2024) de uma Instituição de Ensino Federal no centro do Rio Grande do Sul, com foco na inserção profissional, desafios e trajetória acadêmica. Por meio de uma abordagem quantitativa e descritiva, aplicou-se questionário entre agosto e setembro de 2025 com os 161 egressos do curso. Participaram 64 egressos (as), predominantemente mulheres (71,9%), de 25 a 29 anos (55%), solteiros (as) (75%) e renda de dois a quatro salários mínimos (34%). Verificou-se que 92% estão empregados, embora 78,15% atuem fora da área de formação superior. Os principais desafios identificados foram conciliar trabalho e estudos e desenvolver o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). As avaliações da instituição e do curso foram positivas, especialmente quanto às informações recebidas, infraestrutura e qualidade.