Curricularização da extensão na formação de professores: comunicação entre escola e direitos humanos na FECLI/UECE (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
O artigo relata a contribuição da curricularização da extensão na formação inicial de professores, a partir de experiências desenvolvidas no curso de Pedagogia da FECLI/UECE, com foco na comunicação entre universidade, escola e direitos humanos. O objetivo é discutir em que medida as práticas extensionistas curricularizadas se configuram como experiências comunicativas capazes de fortalecer a educação em direitos humanos e a formação docente crítica. Metodologicamente, trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, fundamentado na análise de registros das ações extensionistas, produções dos estudantes e documentos institucionais, no período de 2022 a 2025. Os resultados evidenciam que as práticas extensionistas promoveram o diálogo com escolas públicas, a problematização das desigualdades sociais e a valorização da diversidade, contribuindo para a construção de uma formação docente ética, crítica e socialmente comprometida.