Meu futuro na docência: expectativas de estudantes de licenciatura em educação física sobre a atuação docente (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
Esta pesquisa visa descrever e refletir sobre as expectativas para a atuação docente dos estudantes de licenciatura em Educação Física. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, a ser conduzida com 3 alunos do curso de licenciatura em Educação Física de uma instituição federal de ensino. A coleta de dados foi realizada na própria instituição, por meio de entrevistas semiestruturadas, e os dados obtidos foram analisados utilizando a técnica de análise temática. A análise mostra que o PIBID é um espaço que favorece tanto a constituição da identidade docente quanto o desenvolvimento de competências profissionais e investigativas, ao mesmo tempo em que expõe os futuros professores às contradições e desafios do cotidiano escolar. As falas dos participantes revelam que o PIBID cumpre papel decisivo na aproximação dos licenciandos com a prática docente, funcionando como espaço de formação inicial e reflexão sobre a profissão.