Financiamento da Educação Básica: conceitos, lugares e mecanismo (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
O artigo realiza uma análise exploratória, de abordagem qualitativa e metodologia bibliográfica, com o objetivo de investigar o financiamento da Educação Básica no Brasil, detalhando as principais fontes de recursos — como impostos, transferências intergovernamentais, contribuições sociais e incentivos fiscais — e os mecanismos legais que sustentam o setor, como Fundef, Fundeb e o Novo Fundeb. Os resultados indicam avanços significativos na ampliação e redistribuição dos recursos, especialmente com a implementação do Novo Fundeb, que introduziu novos critérios de complementação da União (VAAF, VAAT e VAAR) para promover maior equidade e qualidade. Contudo, o estudo conclui que persistem desafios relacionados à desigualdade regional e à gestão eficiente dos recursos, impactando a garantia do direito à educação de qualidade para todos.