Avaliação de percepção em formação docente: um estudo psicométrico do instrumento de coleta de dados (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este artigo apresenta o processo de validação psicométrica de um questionário elaborado para avaliar a percepção de professores sobre formações continuadas realizadas em 2024. O instrumento, composto majoritariamente por itens estruturados em escala do tipo Likert, foi aplicado a uma amostra voluntária de docentes e analisado com base em procedimentos estatísticos e psicométricos. Foram empregados o coeficiente alfa de Cronbach, a correlação item-total corrigida, estatísticas descritivas, o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e a correlação de Spearman. Os resultados obtidos apontam para uma consistência interna satisfatória e sugerem que o questionário possui estrutura coerente entre os blocos temáticos, bem como capacidade de captar padrões homogêneos de resposta. Esses achados indicam que o instrumento é metodologicamente robusto e apresenta potencial para aplicação em avaliações institucionais voltadas à análise da efetividade de ações formativas. O estudo contribui com a literatura ao oferecer uma ferramenta validada que pode subsidiar a avaliação de políticas e práticas de formação continuada no contexto educacional.