Utilização das TDICs no processo de ensino-aprendizagem durante o ensino remoto emergencial no ambiente universitário - Rodrigues, Sara Carolina Carneiro; Santos, Ana Luisa Batista; Farias, Claudio Lucas da Silva; Souza Neto, Francisco das Chagas Vasconcelos de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
Buscou-se caracterizar as práticas pedagógicas utilizadas nos cursos de Licenciatura em Educação Física durante a pandemia de covid-19. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado entre os meses de outubro de 2020 e julho de 2021. Os dados foram coletados via Google Formulários. A amostra foi composta por 27 professores de IES públicas e privadas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Encontrou-se que o método de ensino mais utilizado foi o remoto. Encontrou-se as seguintes prevalências: métodos avaliativos - avaliações objetivas e os seminários; plataforma - Google Meet; dificuldades de docentes e estudantes - fácil dispersão dos alunos e a baixa qualidade da conexão da internet. Conclui-se que, apesar da imposição emergencial da utilização do meio virtual para o ensino e da falta de suporte financeiro, os professores se adaptaram às demandas de ensino remoto e apontam que o aprendizado gerado se faz significativo.