Avaliação das Práticas Pedagógicas por Meio de Experimentos: análise das publicações de periódicos brasileiros (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
O objetivo do estudo foi identificar e quantificar as pesquisas de avaliação de eficácia de programas, produtos e práticas pedagógicas, publicadas em periódicos científicos nacionais da área de educação de nível internacional (QUALIS A1) no período de 2019-2021. Do ponto de vista metodológico, seguiu-se uma abordagem quantitativa com desenho de pesquisa documental, em que os artigos publicados nas revistas científicas foram considerados documentos e classificados dentro das variáveis de interesse. Do montante da amostra de 568 artigos, apenas 6 (0,01%) foram identificados como sendo de pesquisa de avaliação de eficácia com resultados educacionais mensuráveis. Desses, apenas quatro estudos fizeram uso de quase-experimentos e nenhum de experimentos controlados e randomizados. Os resultados sugerem falta de políticas públicas que estimulem a pesquisa produtora de evidências sobre o que funciona em educação.