Avaliação dos objetivos e conteúdo de ensino na Educação Física escolar no ensino médio no estado do Ceará: a perspectiva dos professores (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a perspectiva dos professores que estão em efetiva regência na disciplina de educação física em escolas de ensino médio dos municípios dos sertões de Canindé-CE, sobre os objetivos e conteúdo da educação física escolar. Para tanto foi realizado um estudo de cunho exploratório, e de abordagem quanti-qualitativa com 26 professores. Os dados foram coletados a partir de um questionário adaptado sobre perspectivas de ensino-aprendizagem na educação física escolar. Para tratamento dos dados e análise estatística foi utilizado o Software R. Os resultados apontam que os objetivos de ensino-aprendizado relacionados à saúde apresentam maior correspondência enquanto as manifestações culturais, já os conteúdos que mais predominam nas aulas estão em grande escala os conhecimentos do corpo, aulas teóricas e o esporte com base na percepção dos professores. Por outro lado, outros conteúdos como lutas e danças estão menos presentes nas propostas.