O pensamento freireano e suas contribuições para a formação, os saberes e a identidade docente - Carmo, Jussara Duarte do; Medeiros Filho, Antonio Evanildo Cardoso de; Sousa, Joilson Silva de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
O presente trabalho fundamenta-se na relevância de compreender de que modo as ideias e o pensamento de Paulo Freire incidem sobre a formação da identidade dos graduandos do curso de Pedagogia, considerando que a identidade dos sujeitos se constitui a partir da apropriação de saberes e dos significados social e historicamente atribuídos a eles. Nessa perspectiva, o estudo tem como objetivo analisar as contribuições dos conceitos e pressupostos freireanos para a constituição da identidade docente dos estudantes de Pedagogia. Os resultados evidenciam que uma identidade docente construída à luz da pedagogia freireana ancora-se no reconhecimento e no respeito aos saberes prévios dos educandos, na abertura ao diálogo crítico e na elaboração de conhecimentos contextualizados à realidade sociocultural dos discentes. Conclui-se, portanto, que a pedagogia de Paulo Freire exerce um papel decisivo na formação de uma identidade docente humanizada, comprometida com as dimensões éticas, políticas e sociais da prática educativa, superando a lógica reducionista de um ensino meramente transmissivo.