Programa Residência Pedagógica na formação de professores de Ciências: um estado do conhecimento a partir dos anais do ENPEC: un estado del conocimiento a partir de las actas del ENPEC - Mendes, Maria Alice Ferreira; Santos Neto , Manuel Bandeira dos; Medeiros, Emerson Augusto de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar as contribuições do Programa Residência Pedagógica (PRP) na formação de professores de Ciências, bem como identificar as tendências das produções acadêmicas sobre essa temática. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, do tipo Estado do Conhecimento. O corpus da investigação foi constituído por oito artigos publicados nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), no período de 2019 a 2023. A análise dos estudos evidenciou que, em sua maioria, o PRP é compreendido como uma política formativa relevante, por favorecer a imersão do licenciando no contexto escolar e a articulação entre teoria e prática. Observou-se, ainda, que a produção acadêmica sobre o tema é quantitativamente reduzida, aspecto que pode estar relacionado à recente implementação do programa.