A Filha Primitiva em sala de aula: uma proposta de leitura - Maciel , Ana Kássia de Oliveira; Pinheiro, Maria do Socorro (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
Este artigo sobre a obra A Filha Primitiva, da autora cearense Vanessa Passos, é um recorte do projeto de Iniciação Científica “A literatura cearense de autoria feminina”, desenvolvido no curso de Letras, da Faculdade de Educação, Ciências e Letras de Iguatu – FECLI/UECE. Tem como objetivo propor metodologias para a leitura da obra A Filha Primitiva em sala de aula visando a formação humana, a consciência crítica e reflexiva do(a) leitor(a) mediante o ciclo de violência das três personagens. Para tanto, o viés metodológico adotado se constitui de discussão e proposição de metodologias numa abordagem crítica para a leitura em sala de aula. Apresenta em seu campo teórico reflexões que dialogam com as ideias de Candido (2011), Cosson (2009), Hooks (2018), Saffioti (2015). A leitura literária de autoria feminina em sala de aula é uma experiência formativa integradora que proporciona outras epistemologias no processo de ensino e de aprendizagem.