Impactos do atrofiamento do currículo clássico no funcionamento do Novo Ensino Médio - Sá, Cícera Alves Agostinho de; Martins, Maria Márcia Melo de Castro (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
O Ensino Médio consiste na etapa formativa final da Educação Básica, cuja oferta obrigatória é assegurada com a instituição da Emenda Constitucional nº 59/2009, no entanto a efetivação ocorre apenas com a implementação do Plano Nacional de Educação (2024). A partir da implementação do Novo Ensino Médio, discussões, estudos e investigações versam sobre o tempo pedagógico direcionado à abordagem das disciplinas que integram a Formação Geral Básica, a exemplo deste artigo. Nessa perspectiva, este estudo objetiva discutir sobre os impactos do atrofiamento do currículo clássico na proposta do Novo Ensino Médio. Os resultados confirmam que embora o Ensino Médio venha sendo contemplado pela política de educação em tempo integral, que garante uma oferta média semanal de 45h/a, apenas 24h/a são destinadas aos componentes curriculares do núcleo geral de formação, comprometendo o acesso dos estudantes da educação pública ao currículo clássico.