Um currículo para a licenciatura em Matemática na perspectiva do CMPD: o caso da UNDF - Melo, Carlos Ian Bezerra de; Santos, Ana Naiara Sousa dos; Zaidan, Samira (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
O presente artigo tem por objetivo analisar a proposta curricular do curso de licenciatura em matemática da Universidade do Distrito Federal (UnDF), sob a perspectiva conceitual do Conhecimento Matemático Próprio da Docência (CMPD) e da discussão acerca da necessária reformulação da formação inicial de professores(as) de matemática. Para isso adota uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo do tipo documental, ao se debruçar sobre o referido currículo para análise de seu conteúdo. Tal apreciação aponta que é possível alinhar conteúdos matemáticos à prática docente, integrando teoria, investigação e experiência escolar, e considerando a matemática da Educação Básica como referência formativa central. A proposta evidencia que a mudança do paradigma formativo não é apenas técnica, mas também política e ética, envolvendo o compromisso de superar a tradição transmissiva e aproximar o curso da complexidade e diversidade da prática docente real.