Prática de leitura literária para a formação do leitor em O Fazedor de velhos de Rodrigo Lacerda - Ribeiro, Will Wanderkelly de Freitas; Barreto, Maria Amanda Ramos; Segabinazi, Daniela Maria (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2026)
Este trabalho discute sobre práticas de leitura literária voltadas à formação do leitor a partir da obra juvenil O fazedor de velhos, do escritor carioca Rodrigo Lacerda, levando em consideração o seu potencial estético e formativo no contexto da educação básica. O objetivo é apresentar uma proposta didática de leitura literária, passível de aplicação no ensino, que contribua para a formação de jovens leitores. Teoricamente, fundamenta-se no paradigma da formação do leitor de Cosson (2020), nas contribuições metodológicas de Rouxel (2013), que valorizam a subjetividade do sujeito e o diálogo interpretativo, e nas concepções de leitura a partir de Martins (1992), entendida como processo que articula dimensões sensoriais, emocionais e racionais. Metodologicamente, propõe-se uma sequência didática mediada, e estruturada no momento da motivação. Portanto, busca-se fortalecer o engajamento com a literatura, afim de contribuir para a formação do leitor nos anos finais do ensino médio.