Desempenho dos cursos de medicina no ENADE: análise das diferenças institucionais - Pereira Neto, Francisco Edmar (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
A recente expansão da educação médica no Brasil se fez, principalmente, por meio da privatização apoiada por uma flexibilização da legislação e de incentivos governamentais, como o PROUNI e o FIES. Isso provocou questionamentos sobre a qualidade da formação ofertada. O objetivo deste estudo foi analisar as diferenças institucionais na qualidade dos cursos de medicina no Brasil. A metodologia adotada foi quantitativa, usando como medidas de qualidades as notas brutas dos componentes de Formação Geral e de Conhecimentos Específicos do ENADE 2023. Os grupos foram submetidos a uma ANOVA one-way. Os resultados encontrados apontam para diferenças significativas entre cursos de medicina em instituições federais e estaduais e aqueles em instituições privadas e públicas não gratuitas. Também sugerem não haver diferenças entre federais e estaduais em qualquer das medidas utilizadas. Como conclusão, pode-se afirmar que os cursos de medicina em instituições federais e estaduais desempenham melhor do que nos demais tipos de categorias administrativas.