Construção de uma escala de validação por especialistas de produtos educacionais - Casiraghi, Bruna; Souza, Elton Bicalho de; Aragão, Júlio César Soares (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo teve como objetivo desenvolver uma Escala de Validação por Especialistas de Produtos Educacionais (EVEPE), instrumento destinado à avaliação de produtos educacionais oriundos de programas de pós-graduação stricto sensu de natureza profissional. A construção do instrumento baseou-se em revisão de literatura e fundamentou-se em três dimensões avaliativas: organização, conteúdo e relevância. Composto por 16 itens distribuídos em escala tipo Likert, o EVEPE busca promover uma avaliação criteriosa, ética e contextualizada, alinhada as demandas contemporâneas de inclusão e compromisso social. Sua aplicação é voltada a especialistas com experiência prática em contextos educacionais, favorecendo análises mais sensíveis e situadas. Embora ainda em fase de prototipagem, o instrumento representa um avanço na qualificação dos processos de defesa e análise de produtos educacionais, com potencial para fortalecer a cultura avaliativa na pós-graduação profissional.