O uso dos resultados das avaliações em larga escala na prática docente da educação básica: Uma revisão da literatura - Ribeiro, Samia Maria Silva; Souza, Andrea Moura da Costa (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar o uso dos resultados das avaliações em larga escala na prática docente da Educação Básica por meio de uma revisão da literatura. As referências bibliográficas foram buscadas em bases de dados científicas como SciELO, Google Scholar e periódicos CAPES, utilizando a combinação dos seguintes descritores: avaliações em larga escala, prática docente, avaliação externa, estratégias pedagógicas e uso dos resultados aplicando operadores booleanos (AND, OR) para refinar a busca. Os resultados foram filtrados por um períodos dos últimos 10 anos. A busca inicial resultou em 30 estudos, dos quais 13 foram excluídos por não se adequarem à temática. Os achados analisados foram divididos em duas categorias temáticas: estratégias e reflexões da prática docente a partir do uso dos resultados das avaliações em larga escala e desafios para com o uso. A partir da análise dos achados da pesquisa, destaca-se que as avaliações assumem um papel relevante na qualificação do ensino, favorecendo a reflexão dos professores sobre sua prática. Também evidenciaram desafios em relação a lacuna de formação em avaliações e a dificuldade de apropriação dos resultados diante das devolutivas.