(untitled) (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este ensaio teórico analisa a relação dialética na formação na saúde e discute como os saberes específicos de cada categoria contribuem para a Saúde Coletiva e para o Sistema Único de Saúde (SUS). Utilizando uma abordagem crítico-hermenêutica, argumenta-se que a superação do modelo biomédico e a consolidação de um cuidado integral dependem da articulação interdisciplinar. O trabalho destaca que a práxis da Enfermagem, a perspectiva de direitos do Serviço Social, a abordagem do corpo e do movimento da Educação Física e o enfoque psicossocial da Psicologia, quando integrados, fortalecem a defesa do SUS e a luta por direitos sociais em um contexto de crescentes desafios neoliberais.