(untitled) (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2025)
Este artigo relata a experiência do projeto de extensão “Laços do Colo”, uma iniciativa de educação em saúde sobre a prevenção do Câncer do Colo do Útero (CCU) realizada em maio de 2025 em Fortaleza-CE. Adotando como referencial a Sistematização de Experiências, analisa-se criticamente a ação conduzida por acadêmicos de biomedicina. A estratégia, orientada pela Educação Popular em Saúde, combinou abordagens dialógicas com materiais acessíveis, evidenciando a importância de decodificar o saber técnico e o potencial da extensão universitária para uma formação acadêmica mais crítica e humana. Conclui-se que a experiência se mostrou uma potente ferramenta para operacionalizar os princípios da Promoção da Saúde, gerando aprendizados que qualificam futuras intervenções.