(untitled) (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
Este artigo visa compreender, a partir da literatura, a avaliação em larga escala, conhecer as políticas públicas relacionadas à avaliação das escolas da educação básica e reafirmar a importância desse processo para os contextos de ensino-aprendizagem. Enfatiza a necessidade de utilizar os resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) no planejamento pedagógico, integrando efetivamente avaliação e ensino. Os resultados das avaliações externas são considerados como indicativos valiosos do processo de aprendizagem dos alunos, orientando ações pedagógicas fundamentadas. A proposta visa fortalecer o processo ensino-aprendizagem, promovendo uma cultura de responsabilidade e transparência. Destaca-se a CPA como um instrumento que reconhece os resultados das avaliações, contribuindo para uma educação mais equitativa e eficiente. Este trabalho busca, assim, inspirar uma jornada contínua de aprimoramento educacional, alinhada às necessidades específicas de cada comunidade escolar.