Avaliação da motivação de escolares à participação de jogos interclasse de escola pública municipal em Fortaleza – CE - Cavalcante, Vitória Correia Queiroz; Braz, Letícia Maria Alves; Santos, Ana Luisa Batista; Oliveira, Antônio Ricardo Catunda de (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2021)
Objetivou-se identificar fatores de motivação sobre a importância dos jogos interclasse para os alunos após um projeto de intervenção na escola. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de abordagem quantitativa. A amostra total foi composta por 108 alunos de ambos os sexos, entre uma faixa etária de 11 a 15 anos do Ensino Fundamental Anos Finais de uma escola pública. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário socioeconômico e o Participation Motivation Questionnaire (PMQ). Os resultados mostraram que a “Competência Técnica” é o principal fator motivacional dos alunos, seguido dos aspectos “Aptidão Física”, “Competição” e “Diversão”. No processo de interpretação dos dados obtidos destacou-se que alguns fatores podem estar relacionados a tal resultado, entre eles, o pouco tempo de intervenção do projeto e o próprio ambiente escolar.