(untitled) (Gestão & Cuidado em Saúde, 2026)
Objetivamos identificar e analisar a evidência científica disponível sobre a eficácia do uso de antieméticos no controle de náusea e vômito em pacientes com doenças funcionais gastrointestinais atendidos na atenção primária à saúde, além de identificar lacunas no conhecimento e propor recomendações para o manejo clínico. Trata-se de uma revisão de literatura realizada entre novembro de 2024 e abril de 2025, com base em estudos extraídos das bases PubMed, Medline e Google Acadêmico. A seleção seguiu critérios específicos de inclusão e exclusão, baseando-se no modelo PRISMA e nas diretrizes do Instituto Joanna Briggs. Foram incluídos 9 estudos que apontam eficácia moderada dos antieméticos, especialmente procinéticos (como metoclopramida e domperidona) e agonistas serotoninérgicos (como mosapride), no alívio de sintomas em pacientes com dispepsia funcional. Em subtipos como a síndrome do intestino irritável, a eficácia foi menos consistente. O uso racional e integrado desses medicamentos, junto a intervenções não farmacológicas, mostrou-se mais benéfico. A maioria das evidências disponíveis ainda é derivada de contextos hospitalares, havendo escassez de estudos focados na atenção primária. Antieméticos são eficazes no manejo sintomático de DFGIs, principalmente em dispepsia funcional, quando usados de forma racional e combinados a outras abordagens terapêuticas. No entanto, são necessários mais ensaios clínicos específicos no contexto da atenção primária, com foco em segurança, eficácia e qualidade de vida dos pacientes.