Extensão Universitária e Segurança Alimentar e Nutricional
Relato de experiência em uma comunidade de Fortaleza
Palabras clave:
Direitos Humanos, Extensão universitária, Segurança alimentar, Cozinha popularResumen
Este trabalho objetiva descrever as ações extensionistas em prol do direito humano à alimentação adequada (DHAA), realizadas pelo Projeto de extensão INFO SSAN, vinculado ao Grupo de Estudo em Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (GPSAN), da UECE, em parceria com a Associação de Moradores da Serrinha (Amorbase), em 2022 e 2023. As ações colaboraram com a luta da comunidade pelo DHAA. Destacam-se as ações vinculadas a cozinha popular, que fornece refeições para pessoas em vulnerabilidade social e empodera a comunidade. Desenvolveram-se ações educativas, através de atividades como rodas de conversas e oficinas. Nesses dois anos, percebem-se impactos sociais, como a evolução da cozinha popular que se tornou política pública estadual, distribuindo cem refeições diárias por dia. Ressalta-se o protagonismo da comunidade nessas conquistas, como participação de lideranças na conferência municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (2023) e diálogo com o poder legislativo em ações de exigibilidade de direitos.
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Derechos de autor 2025 João Vitor Oliveira Sousa, Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos, Jamille Carvalho de Sousa, Greyceanne Cecília Dutra Brito, Debora Wanderley de Melo

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