Jogando com a Ciência: Uma Estratégia Lúdica para Divulgação Científica - Borges Xavier, Estéfane; Silva Feliciano, Maria Eduarda; de Oliveira Leite, Isabella; Souza Martins Brum, Annie; Mesquita de Souza, Luiz Gustavo; Porfiro, Leandro Daniel (Extensão Viva! - Revista de Extensão e Cultura da UECE, 2024)
Os jogos lúdicos podem ser uma estratégia para tornar a ciência mais popular. Neste trabalho foi desenvolvido o jogo Descubra o Gênio, inspirado no jogo Cara a Cara, como parte de um projeto de extensão desenvolvido na Universidade Estadual de Goiás, no ano de 2023, no município de Anápolis – GO. Com o objetivo de despertar o interesse na ciência e familiarizar os alunos com cientistas brasileiros e estrangeiros bem como suas contribuições para a ciência, o jogo foi desenvolvido. Para a validação do jogo, após a sua aplicação em escolas foi aplicado um questionário que serviu para fornecer feedbacks sobre a percepção do jogo na visão dos alunos. O jogo mostrou-se eficaz para despertar a curiosidade dos alunos e para popularizar nomes e feitos de cientistas. Os alunos tiveram boa receptividade ao jogo e se mostraram motivados durante as atividades, alguns queriam inclusive saber onde o jogo era vendido.