Relato de experiência do curso "Mulheres Negras Resistem": processo formativo teórico político para mulheres negras (Extensão Viva! - Revista de Extensão e Cultura da UECE, 2025)
O projeto "Mulheres Negras Resistem", diretamente atrelado à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, é um curso de extensão de, para e com mulheres negras, o qual objetiva o ensino, a pesquisa e a extensão, através de um processo de formação teórico-político. Visa atingir espaços públicos e privados de produção de conhecimento, elaboração e execução de políticas públicas, bem como cargos eletivos no poder público. Isso se dá através de aulas quinzenais ao longo do ano, com palestrantes de renome, o que proporciona muito conhecimento para quem participa. É uma iniciativa promissora, assim como diversas outras em todo o país, após o fenômeno ocorrido com a vereadora Marielle Franco em 2018, o qual se originou mediante ao luto e foi à luta. Este relato de experiência tem como foco apresentar as metodologias, experiências e trajetória desenvolvida ao longo do curso, o qual proporcionou uma grande contribuição social aos cursistas.