Instalação de um Jardim Sensorial na FAFIDAM/UECE: inclusão e promoção da educação não formal (Extensão Viva! - Revista de Extensão e Cultura da UECE, 2025)
O Jardim Sensorial (JS) é um espaço de educação não-formal onde estudantes e os demais membros do corpo civil podem entrar em contato com a natureza, sobretudo a diversidade vegetal, por meio dos cinco sentidos (tato, olfato, visão, paladar e audição), tornando-se assim uma ferramenta importante na superação da impercepção botânica. Desse modo, a pesquisa objetiva relatar a experiência de instalação de um JS na Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos (FAFIDAM/UECE), Limoeiro do Norte – Ceará, e que possui como foco a inclusão de pessoas com deficiência, física ou intelectual, no contexto educacional regular, bem como a promoção da Educação Ambiental no ambiente acadêmico. Enquadra-se como relato de pesquisa aplicada e abordagem qualitativa, que foi desenvolvido durante os meses de março a dezembro de 2023, com envolvimento de bolsistas do projeto de extensão aprovado pela Pró-reitoria de Extensão (Proex/UECE), professores voluntários e acadêmicos de diferentes cursos da Fafidam. Logo, foram construídos três espirais e um canteiro, cada uma com plantas referentes aos sentidos da visão, paladar, tato e olfato, respectivamente. O espaço tem propiciado a comunidade acadêmica um contato com elementos naturais, que amplia seu processo de estímulos educativos, tornando essencial nas atividades práticas de inclusão no meio educacional.