Divulgando ciência e promovendo cidadania por meio das tecnologias digitais: ações extensionistas de um projeto de extensão vinculado a um curso de biologia à distância - Ferreira de Menezes, Jones Baroni; COSTA PAIXÃO, GERMANA (Extensão Viva! - Revista de Extensão e Cultura da UECE, 2024)
A corrente do negacionismo científico na sociedade criaram conspirações carregadas de disseminação de notícias falas nos últimos anos, sem nenhuma fundamentação técnico e cientifica. Este contexto recrudesce a necessidade de se contrapor a esse movimento com a propagação de informações e conhecimentos científicos nos diversos meios de comunicação. Com base nessa perspectiva, surge a proposição do projeto de extensão BioEaD.com.vc, vinculado ao curso de Ciências Biológicas a distância da Universidade Estadual do Ceará (BioEaD/UECE). Este projeto visa compartilhar/difundir o conhecimento científico, de modo crítico e reflexivo, por meio de ações, presenciais ou virtuais, em espaços de ensino e na comunidade. Ele tem foco principal na formação de professores para atuação na Educação Básica, cidadãos cientistas e multiplicadores do conhecimento científico. Neste primeiro ano do projeto, foram planejadas a realização de atividades extensionistas com temáticas ligadas aos componentes curriculares de Ciências e Biologia, bem como de temas integradores. Realizou-se atividades de divulgação científica virtual e presencial na comunidade/escolas e a participação na organização do Encontro da BioEaD, todas mediadas pelas tecnologias, que amplificaram a área de abrangência do projeto, bem como na troca de saberes entre universidade e comunidade, além de propiciar um espaço de formação docente.