Contribuições da Expo Cultural da FAEC na formação de estudantes do Sertão de Crateús - Gomes Zeferino, Barbara Cristhinny; da Silva Gomes, Hellen; Macedo Batista, Júlia Raquel (Extensão Viva! - Revista de Extensão e Cultura da UECE, 2024)
A cultura brasileira tem sua origem marcada pela violência do processo de colonização, esse deixou marcas profundas, inclusive, na educação que se tornou ferramenta de imposição da cultura do colonizador. Atualmente, os documentos que regem a educação brasileira preveem ações para remediar esse quadro, porém questiona-se como se fará isso se a formação de professores é deficiente em problematizar a colonialidade presente no ensino. Nesse sentido, este artigo pretende trazer as percepções de estudantes de licenciatura que participaram da Expo Cultural da FAEC, um evento que objetivava descolonizar saberes, compartilhando as contribuições e potencialidades das culturas indígena, afro-brasileira e sertaneja em nosso processo formativo. Com a análise das entrevistas fica evidenciado como todas essas manifestações constroem a identidade desses estudantes e como re-conhecê-las em sua origem pode ajudar na prática de uma educação antirracista que supere preconceitos.