Construção de Oficinas Escolares Sobre Mudanças Climáticas e Saúde - Silva Ribeiro , Jennyfer; Gonçalves Peres, Francisca Joyce; Martins de Sousa, Thiago; Cabloco Flor, Amanda; Feitosa Ribeiro Cestari, Virna; Mendes de Paula Pessoa, Vera Lúcia (Extensão Viva! - Revista de Extensão e Cultura da UECE, 2024)
Introdução: objetivou-se relatar ações relacionadas à construção das oficinas educativas com escolares, sobre as mudanças climáticas, com ênfase na influência deste evento na saúde humana. Desenvolvimento: estudo descritivo realizado em março de 2024 na UECE como parte do projeto de extensão "Em Clima de Saúde". Foram construídas três oficinas, embasadas em uma revisão de escopo que orientou a seleção criteriosa dos conteúdos a serem discutidos com os escolares participantes do projeto. Utilizou-se materiais recicláveis para composição de jogos; discussão dialogada por meio de animações e dinâmicas interativas junto a um grupo de alunos do ensino fundamental II, da escola Projeto Nascente. Os conteúdos discutidos nas oficinas incluíram a poluição ambiental e das águas, o aquecimento global e a associação entre as mudanças climáticas e a saúde. Considerações finais: Percebemos no processo de construção da oficina a importância de criar espaços com a finalidade de explorar a importância da saúde ambiental no ambiente escolar, utilizando-se de materiais simples e de baixo custo, priorizando a participação e formação de reflexões críticas sobre uma questão exigente de responsabilidade social.