Extensão Universitária e Segurança Alimentar e Nutricional Relato de experiência em uma comunidade de Fortaleza

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João Vitor Oliveira Sousa
Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos
Jamille Carvalho de Sousa
Greyceanne Cecília Dutra Brito
Debora Wanderley de Melo

Resumo

Este trabalho objetiva descrever as ações extensionistas em prol do direito humano à alimentação adequada (DHAA), realizadas pelo Projeto de extensão INFO SSAN, vinculado ao Grupo de Estudo em Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (GPSAN), da UECE, em parceria com a Associação de Moradores da Serrinha (Amorbase), em 2022 e 2023. As ações colaboraram com a luta da comunidade pelo DHAA. Destacam-se as ações vinculadas a cozinha popular, que fornece refeições para pessoas em vulnerabilidade social e empodera a comunidade. Desenvolveram-se ações educativas, através de atividades como rodas de conversas e oficinas. Nesses dois anos, percebem-se impactos sociais, como a evolução da cozinha popular que se tornou política pública estadual, distribuindo cem refeições diárias por dia. Ressalta-se o protagonismo da comunidade nessas conquistas, como participação de lideranças na conferência municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (2023) e diálogo com o poder legislativo em ações de exigibilidade de direitos.

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Como Citar
Oliveira Sousa, J. V., Machado Coelho Souza de Vasconcelos, C., Carvalho de Sousa, J., Dutra Brito, G. C., & Wanderley de Melo, D. (2025). Extensão Universitária e Segurança Alimentar e Nutricional: Relato de experiência em uma comunidade de Fortaleza. Extensão Viva! - Revista De Extensão E Cultura Da UECE, 2(1). https://doi.org/10.52521/extensoviva.v2i1.15090
Seção
Relato de Experiência