A importância do vínculo adulto-bebê sob a perspectiva pikleriana - Jansen, Márcia Rebeca de Souza; Lima, Rejane Albuquerque Forte; Vasconcelos, Katiane Rodrigues (Ensino em Perspectivas, 2022)
A importância do vínculo entre adulto e bebê sob a perspectiva da abordagem Pikler traz em sua essência o desenvolvimento da autonomia das crianças através do brincar livre. O objetivo é compreender como as práticas pedagógicas do adulto de referência podem afetar o desenvolvimento das crianças. Baseamos nosso estudo numa reflexão teórica sobre o cuidado e vínculo dos educadores com as crianças de 0 a 3 anos e o reflexo das ações desses adultos no desenvolvimento motor e cognitivo deles. Os estudos apontam que uma relação pessoal-afetiva, diferente da familiar, é capaz de garantir e potencializar o desenvolvimento harmônico e equilibrado das crianças e que atitudes aparentemente irrelevantes, automáticas, no contato dia após dia, como um gesto brusco e inesperado tornam-se desagradáveis, ao passo de um toque sensível e calmo, o olhar no olho e o respeito ao tempo da criança, são imprescindíveis para o seu desenvolvimento pleno.