Quando o corpo fala: discursos sobre gênero e sexualidade no “cis”tema educacional - Gonçalves, Júnior Leandro (Ensino em Perspectivas, 2022)
Quando o corpo fala: discursos, o Devir-outro, gênero, identidade e sexualidade; é através dessa ótica que o projeto se objetiva: análise dos corpos, dos sujeitos que ocupam os espaços escolares, como são constituídos, verificar as múltiplas identidades. Com base na pesquisa narrativa, realizarei a produção de um ebook com estudantes fazendo uso das TDIC (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação). Essas narrativas serão contextualizadas com legislações educacionais e a importância dos movimentos sociais (movimentos da comunidade LGBTQIA+, feminismo). Espera-se que as análises demonstrem como o Estado, Escola, práticas e seus instrumentos marginalizam os desviantes; a influência imposta da cultura heteronormativa sob os sujeito; resistências em mudar concepções, ideologias e comportamentos que definem e excluem os que se consideram como “diferentes”, “anormais”; a urgência em resistir, lutar diante de retrocessos, retiradas de direitos e contra qualquer tipo de ação que utilize a diferença como mecanismo de exclusão.