Educação do Campo: resistência frente às propostas neoliberais - Oliveira, Clodoaldo Ferreira de; Aguiar, Eduardo Jordan da Silva (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este artigo tem o objetivo propor reflexões acerca do avanço das políticas neoliberais sobre as políticas públicas no Brasil, em especial, as que dizem respeito aos sistemas educacionais e a Educação do Campo. Os organismos de natureza neoliberal, como o FMI e o Banco Mundial, desde sua origem propõem uma limitação da atuação do Estado na prestação de suas obrigações à sociedade, sendo esta substituída por instituições privadas, entretanto, esta concepção, ao longo da história, promove o desmonte, a precarização dos serviços sociais, além de ampliar as desigualdades. Trata-se de uma apresentação de abordagem qualitativa, bibliográfica e documental, com reflexões que contemplem os desafios e estratégias de luta na atualidade, para manutenção das políticas públicas de educação do campo, historicamente conquistadas. Entre as fontes de investigação, utilizamos legislações, acervos bibliográficos, portarias e decretos acerca das interfaces entre as políticas públicas de educação do campo e movimentos sociais. Paradoxalmente, os diversos movimentos sociais, resistem a essa escalada do capital e os sistemas educacionais, em seus diferentes níveis, permanecem resistindo às investidas promovidas pelo neoliberalismo.