Memórias sobre formação e trabalho docente por intermédio de charges - Maciel, Geovânia de Souza Andrade; Simões, Robson Fonseca (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo tem como objetivo problematizar as vivências e leituras desenvolvidas no percurso da disciplina eletiva Formação de Professores e Trabalho Docente, revisitando algumas charges como forma de ilustrar as memórias tecidas no transcorrer da apreciação dos textos e dos debates proporcionados pela disciplina. Logo, a partir desse recorte, é perceptível que a disciplina fomentou a percepção das relações teoria e prática, ensino e pesquisa na formação docente, fundamentando-se em autores como Freire (1996); Nóvoa (2017) e Josso (2007). Os resultados apontam para uma mudança significativa nas relações entre saber-docência-interação que resultam em maior autonomia na constituição da professoralidade e na valorização dos saberes docentes para o reconhecimento da identidade do ser professor.