Estágio de psicologia no AEE municipal: trilhando caminhos, galgando oportunidades - Albuquerque, Kélvia Canuto Martins de (Ensino em Perspectivas, 2022)
A autora apresenta sua experiência nos três primeiros meses do Programa Jovens Talentos/2022, da Prefeitura Municipal de Fortaleza, como estagiária de Psicologia na organização do Atendimento Educacional Especializado - AEE e na articulação de ações para uma escola inclusiva na EM Infante Rosalina Rodrigues. Por meio da observação participante, foram realizados registros de campo, coleta de dados e aplicação de entrevistas semiestruturadas a fim de conhecer a organização da escola e as relações que nela existem. Ao organizar e cruzar os dados coletados, já foi possível identificar questões-chave (desafio/oportunidade) na escola: problemas de aprendizagem de alunos neurotípicos ou não; elevado número de alunos com TEA; inclusão de alunos com deficiência nos diferentes ambientes da escola; adesão às sessões de AEE. A experiência vivida pela autora é desafiadora: o caminho do psicólogo no AEE está sendo trilhado com a experiência presente, pois essa função ainda não existe na equipe municipal.