Práticas pedagógicas para Ciências da Natureza: buscando afrorreferências - Ferreira Neto, José Olímpio (Ensino em Perspectivas, 2022)
A invasão europeia ao Brasil se desenvolveu com o escravismo criminoso que eliminou vidas humanas. As populações negras, oriundas dos povos africanos, e os povos originários foram invisibilizados na tentativa do embranquecimento do país que reverbera hodiernamente. Essa pesquisa qualitativa, com base em uma investigação bibliográfica e na vivência pessoal, é delimitada à contribuição das populações negras para a construção do conhecimento científico. O presente estudo teve o objetivo de averiguar a existência de referencial teórico para fundamentar práticas pedagógicas para o processo de ensino-aprendizagem em Ciências da Natureza. Como resultados iniciais, foi possível perceber alguns estudos que abordam a relação entre as africanidades e o componente curricular obrigatório de Ciências da Natureza. É possível concluir, então, que ao relacionar o conhecimento das populações negras e o ensino de Ciências da Natureza, realiza-se uma proposta questionadora da realidade entendida como uma ação afirmativa e antirracista.