Maracatu Leão Coroado: Um relato sobre cultura, tradição e educação - Freire, Isabel Batista; Medeiros, Rosie Marie Nascimento de (Ensino em Perspectivas, 2022)
Neste relato, fazemos um convite de aproximação ao Maracatu, em específico do Maracatu Nação Leão Coroado. Assim, traçamos como principal objetivo refletir sobre o Maracatu Leão Coroado a partir das significações culturais e tradicionais ampliando horizontes reflexivos sobre a educação. Utilizamos a Pesquisa Qualitativa ancorada no relato de experiência como abordagem significativa às nossas reflexões, baseada nas vivências com o Leão Coroado, como também na pesquisa bibliográfica sobre seu contexto histórico, trazendo trechos de entrevistas encontradas neste acervo documental que envolve a nação. Por fim, destacamos o sagrado e a religiosidade no Leão Coroado como simbologias da tradição, a voz, as músicas e o tambor como elementos das experiências, histórias de vida onde a memória e o esquecimento se fazem presentes na sua forma de estruturar as relações e levamos em consideração que a Educação não se dá apenas nos espaços formais de ensino, também ocorrendo nos espaços informais.