Iniciação à docência: narrativas de professoras - Torres, Maria Nahir Batista Ferreira (Ensino em Perspectivas, 2022)
O ensino de História é essencial na formação do profissional de Enfermagem e das raízes históricas, considerando o entendimento da inserção dessa profissão na sociedade. Por meio deste estudo, buscou-se analisar os caminhos que levaram o profissional de enfermagem a adentrar à docência no Curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará – UECE, na sua origem, na Escola de Enfermagem São Vicente de Paulo – EESVP. A tessitura metodológica investigativa foi expressa na abordagem qualitativa, recorrendo à utilização do método de pesquisa histórica, compreendido pelas etapas de coleta, organização, problematização e avaliação crítica dos dados. No estudo depreendeu-se das fontes orais, por meio das entrevistas realizadas no estudo em que cinco professoras de História da Enfermagem que ministraram/ministram a disciplina no curso trouxeram suas colaborações para concretizar a investigação. Constatou-se que os caminhos para iniciação à docência foram diversos e na busca não linear da formação tornaram-se professoras de História.