“Antes um quintal, hoje um laboratório”: aprendendo botânica em plena pandemia - Junqueira, Fernanda de Deus (Ensino em Perspectivas, 2022)
Como estudar uma disciplina de teor prático em plena pandemia? É possível fazer do quintal de casa um laboratório para o estudo de botânica? Responder tais questões é voltar-se para a necessidade do ensino remoto emergencial: As creches, escolas e universidades fecharam! Assim, este relato explicita experiências de uma licencianda em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB) ao cursar disciplinas relacionadas à botânica no período remoto. Com a pandemia veio o retorno para a casa de origem, na roça e rodeada por plantas. Logo, um olho na aula e a mente no quintal! As atividades práticas antes feitas nos laboratórios, agora não tinham dias e horas específicas. Concretiza assim, o ver a Universidade em casa, reconhecendo o quintal como grande instrumento para adquirir novos conhecimentos. Tudo isso consolida o pensar a botânica como uma área prazerosa e de compreensão facilitada ao ter representações palpáveis do cotidiano.