Conflitos agrários e Educação do Campo: luta social em foco - Frota, Maria Joiciane Batista; Vidal, Marília dos Santos; Lima, Maria Aires de (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo objetiva analisar a relação entre os conflitos agrários e a educação do campo tendo como recorte a luta social como umas das matrizes pedagógicas das escolas do campo do Ceará. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica buscando compreender a história dos conflitos e violências no campo brasileiro, além de analisar a luta social como uma das matrizes pedagógicas que fundamentam a concepção de educação desenvolvida pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra- MST. Este estudo se integra a uma pesquisa financiada pela FUNCAP/UECE que objetiva analisar os processos de formação de professores das escolas do campo do Ceará. Concluiu-se que a luta social orienta a educação do campo, por não ser possível compreender a realidade camponesa desvinculada de seu contexto de desenvolvimento e as lutas travadas para sua efetivação do direto a terra e educação.