Psicanálise e gênero: um percurso arqueológico no seminário 1 sobre identidades - Branco, Gabriel Câmara; Thisoteine, George Miguel; Gellis, Andre (Ensino em Perspectivas, 2022)
Os estudos de gênero diferenciam sexo, identidade e papel de gênero ao ponto que propõe uma desnaturalização das identidades, sejam elas sociais e até mesmo biológicas. A psicanálise possui um caminho para pensar essas questões, mesmo pertencendo a um outro campo de estudos. Assim, esse estudo qualitativo de tipo descritivo-exploratório propõe a partir da análise de discurso foucaultiana, um caminho para pensar essas questões a partir do percurso de Jacques Lacan. Retoma-se as articulações de Lacan, principalmente, em seu seminário 1 para percorrer uma proposta que dialoga com o corpo, libido, narcisismo, formação do eu e identidade; e, desse modo, abrir diálogo entre questões pertinentes aos estudos de gênero e à psicanálise.