A contribuição das competências socioemocionais para uma aprendizagem significativa - Chaves, Caroline Martins; Pinheiro, Hellen Lopes de Aquino; Haiashida, Keila Andrade (Ensino em Perspectivas, 2022)
A pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições das competências socioemocionais na construção da aprendizagem significativa de alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, o lócus foi uma escola da rede pública do município de Quixadá/CE. A metodologia subsidia-se por uma abordagem qualitativa do tipo exploratória, realizamos a observação de uma turma do 2º ano da educação básica do referido município. A professora respondeu ao questionário, enviado via google forms. Diante das leituras e da coleta, conclui-se que as competências socioemocionais contribuem para o desenvolvimento da aprendizagem significativa e mesmo diante dos problemas enfrentados pelo ensino público, a professora contemplou estratégias, que possibilitam a articulação das competências socioemocionais com a aprendizagem significativa, ainda que por vezes de forma intuitiva. A professora destaca a necessidade dos gestores organizarem formações para seus professores, que possibilitem a atualização em novas estratégias pedagógicas.