A relação família e escola: gestão democrática durante a pandemia - Pereira, Aline dos Santos; Martins, Leonardo; Queiroz, Ravyla (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este trabalho busca analisar se a participação familiar nas decisões escolares é algo que acontece nos dias atuais em meio ao retorno das aulas presenciais. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, e para sua realização utilizou-se de um questionário (6 questões), com perguntas abertas e fechadas, realizado por meio do Google Forms no qual obtivemos 11 respostas dos participantes (sendo 6 homens e 5 mulheres, de idades entre 14 e 50 anos, variando entre pais, alunos, professores e demais pessoas do núcleo escolar). Utilizamos como embasamento autores como Gandin (1994), Lück (2013), Vasconcelos (1995), Kaloustian (1998), além de Drabach; Souza (2014). Durante a pesquisa, foi possível perceber que a gestão democrática ainda não é tão recorrente quanto deveria, a falta de participação dos pais e demais pessoas da comunidade prejudica o seu andamento. Acreditamos que para que essa situação mude, é necessário que os gestores e os demais modifiquem o seu comportamento e comecem a trabalhar juntos, de forma ativa.