O ensino investigativo para a promoção da alfabetização científica: um estudo do estado da arte - Vilaca, Ana Paula Vieira; Bertini, Luciana Medeiros (Ensino em Perspectivas, 2022)
Esse trabalho propõe apresentar um estudo bibliográfico do tipo estado da arte sobre as pesquisas que apontam o ensino investigativo como uma possível estratégia metodológica para a promoção da alfabetização científica. A pesquisa foi orientada pela busca do descritor “ensino por investigação e alfabetização científica” na base de dados do Portal Periódicos CAPES, utilizando os seguintes filtros: artigos completos, recorte temporal de 2015 a 2020 e idioma português. Foram apresentados 50 resultados, dos quais apenas 8 trabalhos obedeciam aos critérios estabelecidos para análise. Esses documentos foram caracterizados com base no local de publicação, procedimentos metodológicos e resultados obtidos. Conclui-se, portanto, que embora a quantidade de artigos envolvendo o assunto em questão não tenha sido tão expressiva nos últimos cinco anos, a amostra de documentos analisados permitiu a reflexão de possíveis caminhos para a utilização do ensino investigativo como estratégia de fomento à alfabetização científica nos diferentes níveis da educação escolar.