As pesquisas científicas sobre ensino de Ciências Naturais na Educação do Campo: revisão literária - Silva, Aldefran Anderson da; Alves, Leonardo Alcântara (Ensino em Perspectivas, 2022)
Educação do Campo é uma modalidade de ensino voltada aos interesses dos povos do campo. Nesse contexto, o artigo propôs fazer uma análise literária sobre o Ensino de Ciências Naturais na Educação do Campo. Com um recorte temporal de 10 anos, de 2010 a 2020, intervalo em que tem se implementado as Licenciaturas em Educação do campo no Brasil, foi possível identificar um quantitativo de 9 trabalhos. Tendo o corpus formalizado, pôde-se categorizar os trabalhos encontrados utilizando-se de elementos de análise de conteúdo de Bardin, sendo possível definir 4 categorias, as quais: ‘estudos teóricos’, ‘propostas metodológicas de ensino’, ‘avaliação de material didático’ e ‘ensino interdisciplinar’. O estudo possibilitou compreender que, por mais que a Educação do Campo venha sendo discutida a pouco mais de uma década, ainda é muito defasada e, apesar da grande importância, são muitos entraves para acionar uma prática dentro desse viés.