Inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais: desafios e perspectivas - Silva, Marilene Rosa da; Souza, Maria Eliana Lopes de; Almeida, Vinicius Souza de (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar os desafios da inclusão para os educandos com necessidades especiais. O estudo consolidou-se por meio de revisões bibliográficas, investigativas a partir de depoimentos de Professores que relataram dificuldades por não estarem preparados para lidar com estes alunos, acarretando com isso inúmeras reclamações de pais, no que diz respeito ao descaso dos professores e funcionários em relação as crianças com deficiências. Verificou-se que a coordenação, mesmo afirmando ter material disponível, no entanto, não apresentava preparo adequado para os seus profissionais devido à ausência de suporte da Secretaria de Educação. Como considerações finais, acrescentam que a implantação e a operacionalização dos programas de inclusão escolar ainda são recentes, apresentando mecanismos que oferecem oportunidades para que os alunos possam frequentar atividades de acompanhamento pedagógico, recreativas, esportivas e culturais nas escolas regulares de ensino sempre com o auxílio de um cuidador. A validade da Educação Especial se justifica na certeza da importância de uma educação para todos.