O aplicativo WhatsApp no ensino da gramática contextualizada - Pereira, Aline Uchoa; Barbosa, Maria Jarina; Pereira, Sandra Dias (Ensino em Perspectivas, 2021)
O trabalho trata da realização de uma de intervenção pedagógica no ensino da gramática contextualizada a partir da análise de textos dissertativos argumentativos produzidos com a utilização do WhatsApp, um aplicativo multiplataforma que permite o envio de textos multimodais, como ferramenta didático-interativa no ensino de Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa ação, um estudo de caso com o objetivo geral de verificar como a gramática está sendo utilizada. Para tanto, foi proposta uma sequência didática com a participação de 20 alunos de uma turma de 3º ano do ensino médio em um grupo do WhatsApp. Da base teórica, fizeram parte Antunes (2007), Bagno (2002) e Neves (2013), autores que se destacam na proposta de um ensino da gramática contextualizada. O estudo foi de caráter exploratório, de cunho qualitativo, baseado no levantamento de referenciais bibliográficos e de questionários. Os resultados obtidos na análise de textos comprovam o a funcionalidade do aplicativo.