Análise da escrita: um estudo de caso fundamentado na psicogênese - Rebouças, Willame Anderson Simões; Leite, Maria Luiza da Silva; Silva, Yatamuri Rafaelly Cosme da (Ensino em Perspectivas, 2021)
Visto que cada sujeito desenvolve suas próprias aptidões e/ou dificuldades, compreender o processo de aquisição da escrita possibilita definir a melhor metodologia de ensino de acordo com a situação. Logo, este trabalho objetiva analisar o nível da escrita de uma criança de sete anos, apontando o teste da psicogênese enquanto recurso válido para identificar as dificuldades do indivíduo. Caracterizando-se como estudo de caso, trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica, utilizando os seguintes autores: Ferreiro (1985); Ferreiro e Teberosky (1999); Campelo (2015), entre outros. Conforme os resultados obtidos no decorrer da pesquisa, concluímos que a aplicação do teste serve como instrumento de auxílio ao professor no processo de identificação das particularidades existentes no desenvolvimento da escrita dos seus alunos. Portanto, as noções da psicogênese são uma boa alternativa para nortear os educadores quanto a otimização das suas metodologias em virtude dos objetivos desejados.