Folheto de cordel no ensino dos fenômenos caloríficos e mecânicos - Guimarães, Ênio José Gondim; Moura, Maria Lenúcia de (Ensino em Perspectivas, 2021)
Neste trabalho, relatamos a importância do folheto de cordel como ferramenta pedagógica no processo ensino-aprendizagem, bem como, proporcionar aprendizagem significativa com base numa sequência de ensino. Aplicamos uma metodologia que aproximou teoria e prática de forma lúdica. A importância da aprendizagem e o seu vínculo com a educação escolar e o saber produzido historicamente, são referenciados pela teoria da aprendizagem significativa (Ausubel, 2003) e na pedagogia histórico-crítica (Saviani, 2011). Para tal, aplicamos o folheto de cordel numa turma de 40 estudantes do ensino médio, em uma escola pública de Fortaleza. Observamos que o uso do folheto de cordel e a sequência de ensino, trouxe maior interesse dos estudantes pelo estudo do conteúdo proposto e evidências de aprendizagem significativa.