Tecnologias sociais contextualizadas para a convivência com o semiárido: dialogando com os sujeitos - Silva, Mayra Soares; Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este artigo visa apresentar os resultados de uma pesquisa de iniciação científica que teve como objetivo identificar tecnologias sociais e práticas educativas contextualizadas para a convivência com o semiárido, destacando o protagonismo das mulheres agricultoras. A pesquisa fundamentou-se na abordagem qualitativa. Utilizaram-se para a coleta de dados análise documental e entrevista semiestruturada, realizada por mediação tecnológica, em decorrência do isolamento social provocado pela pandemia da Covid-19. Os/as colaboradores/as da pesquisa foram homens e mulheres que atuam no Centro de Agroecologia do Semiárido (CASA) e na Articulação Semiárido Brasileiro (ASA) com processos de implantação do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC), Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) e Programas Cisternas na Escola (PCE). Conclui-se que com o uso das tecnologias sociais, é possível de forma descentralizada, com baixo custo garantir direitos essenciais, como o acesso à água para consumo humano e para a produção, fortalecendo o pertencimento ao seu lugar.